Une cafetière à piston, souvent également appelée French Press, presse française ou presse à café, est une cafetière dans laquelle le café infuse. Le marc de café obtenu est repoussé vers le bas avec un piston muni d’un tamis fixé sur le couvercle. À la différence de la préparation dans un filtre, les huiles essentielles restent dans le café et parviennent jusque dans la tasse, ce qui offre un arôme plus varié et plus intense qu’avec un café filtre classique. C’est ce qu’on appelle un « procédé d’immersion » à l’inverse d’un procédé de « Pour Over », qui désigne le fait de verser de l’eau bouillante sur le café.
Découvrez comment une cafetière à piston est fabriquée, quelles sont les différences et les points communs entre les différents modèles. Pour ce faire, vous avez le choix entre des modèles classiques en verre (de sécurité), en métal ou dans d’autres matériaux, pour lesquels le principe fondamental de la cafetière à piston reste le même.
Le procédé de préparation se ressent dans le goût du café préparé, composé d’une proportion nettement plus importante d’huiles aromatiques et, en cas de temps d’infusion plus long, par un goût puissant à amer. C’est pourquoi vous devez respecter le guide pas-à-pas que nous vous proposons dans cet article le plus précisément possible.
Enfin, nous répondrons aux questions fréquemment posées concernant la cafetière à piston, nous vous présenterons de façon claire les avantages et inconvénients de ces machines à café et, pour finir, nous vous donnerons un bref aperçu de l’histoire de cette cafetière à piston.
Découvrez comment une cafetière à piston est fabriquée, quelles sont les différences et les points communs entre les différents modèles. Pour ce faire, vous avez le choix entre des modèles classiques en verre (de sécurité), en métal ou dans d’autres matériaux, pour lesquels le principe fondamental de la cafetière à piston reste le même.
Le procédé de préparation se ressent dans le goût du café préparé, composé d’une proportion nettement plus importante d’huiles aromatiques et, en cas de temps d’infusion plus long, par un goût puissant à amer. C’est pourquoi vous devez respecter le guide pas-à-pas que nous vous proposons dans cet article le plus précisément possible.
Enfin, nous répondrons aux questions fréquemment posées concernant la cafetière à piston, nous vous présenterons de façon claire les avantages et inconvénients de ces machines à café et, pour finir, nous vous donnerons un bref aperçu de l’histoire de cette cafetière à piston.
On ne sait pas exactement qui a inventé la cafetière à piston. La tradition veut qu’un français soit à son origine et c’est la seule chose dont nous sommes certains. On rapporte qu’il aurait une fois oublié de faire bouillir le café avec l’eau comme c’était autrefois la coutume au milieu du 19e siècle. La légende dit qu’il était fainéant et qu’il fit de nouveau bouillir son eau qu'il versa ensuite simplement sur son café moulu puis il filtra son café une fois infusé avec une passoire.
Ce qui est certain, en revanche, c’est que c’est le designer italien Attilio Calimani qui déposé le premier un brevet concernant la cafetière à piston, il en avait auparavant encore amélioré le principe du point de vue technique.
Même s’il existe des différences visibles en termes de design et de volumes, une cafetière à piston se compose toujours des mêmes éléments :
une cafetière, en général en verre, mais des modèles sont également disponibles en acier inoxydable ou dans d’autres matériaux. Les cafetières en verre sont, la plupart du temps, munies d’un support en plastique ou en acier inoxydable ce qui permet une prise en main de la cafetière en toute sécurité.
Un piston rond est fixé au couvercle.
Ce piston est muni d’un tamis grossier en métal sur lequel l’on appuie manuellement. Ceci permet de séparer le marc du café et de ralentir le processus d’infusion mais pas de l’interrompre complètement.
On ne sait pas exactement qui a inventé la cafetière à piston. La tradition veut qu’un français soit à son origine et c’est la seule chose dont nous sommes certains. On rapporte qu’il aurait une fois oublié de faire bouillir le café avec l’eau comme c’était autrefois la coutume au milieu du 19e siècle. La légende dit qu’il était fainéant et qu’il fit de nouveau bouillir son eau qu'il versa ensuite simplement sur son café moulu puis il filtra son café une fois infusé avec une passoire.
Ce qui est certain, en revanche, c’est que c’est le designer italien Attilio Calimani qui déposé le premier un brevet concernant la cafetière à piston, il en avait auparavant encore amélioré le principe du point de vue technique.
Même s’il existe des différences visibles en termes de design et de volumes, une cafetière à piston se compose toujours des mêmes éléments :
une cafetière, en général en verre, mais des modèles sont également disponibles en acier inoxydable ou dans d’autres matériaux. Les cafetières en verre sont, la plupart du temps, munies d’un support en plastique ou en acier inoxydable ce qui permet une prise en main de la cafetière en toute sécurité.
Un piston rond est fixé au couvercle.
Ce piston est muni d’un tamis grossier en métal sur lequel l’on appuie manuellement. Ceci permet de séparer le marc du café et de ralentir le processus d’infusion mais pas de l’interrompre complètement.
Même si la structure des cafetières se ressemble, il existe un grand choix de modèles et de versions différentes sur le marché. La version classique en verre avec un support en plastique ou en acier inoxydable offre une esthétique belle et fonctionnelle et convient à ceux qui boivent beaucoup de café ou qui en boivent occasionnellement, comme pour des invités. Elles existent dans différentes tailles, pour les célibataires comme pour les grandes familles.
Une cafetière en grès ou en céramique est parfaite pour servir le café, mais, dans ce cas, vous ne pourrez voir le café que du dessus. Vous devez ainsi respecter avec précision les temps d’infusion, puis versez le café une fois prêt dans un récipient pour le servir, le cas échéant.
Si vous aimez boire le café en grande quantité, une cafetière à piston à double paroi est une bonne alternative car elle maintient le café préparé plus longtemps au chaud. N’oubliez toutefois pas que plus la poudre de café et l’eau du café sont en contact longtemps, plus il devient fort et intense.
Même si la structure des cafetières se ressemble, il existe un grand choix de modèles et de versions différentes sur le marché. La version classique en verre avec un support en plastique ou en acier inoxydable offre une esthétique belle et fonctionnelle et convient à ceux qui boivent beaucoup de café ou qui en boivent occasionnellement, comme pour des invités. Elles existent dans différentes tailles, pour les célibataires comme pour les grandes familles.
Une cafetière en grès ou en céramique est parfaite pour servir le café, mais, dans ce cas, vous ne pourrez voir le café que du dessus. Vous devez ainsi respecter avec précision les temps d’infusion, puis versez le café une fois prêt dans un récipient pour le servir, le cas échéant.
Si vous aimez boire le café en grande quantité, une cafetière à piston à double paroi est une bonne alternative car elle maintient le café préparé plus longtemps au chaud. N’oubliez toutefois pas que plus la poudre de café et l’eau du café sont en contact longtemps, plus il devient fort et intense.
La durée d’infusion est de 4 minutes maximum, vous devez ensuite interrompre le processus d’infusion et transvaser le café dans une tasse ou, en cas de grande quantité, dans une cafetière.
Pour un litre de café, il faut verser 60 à 65 g de poudre de café composée de grains moyens dans la cafetière.
Le marc de café est un déchet organique, vous pouvez donc le mettre, de préférence, sur le tas de compost ou dans la poubelle des déchets verts. Les grandes plantes en pot apprécieront également de voir leur terre enrichie avec du marc de café (refroidi).
La quantité de poudre de café nécessaire pour une tasse de café dépend de la taille de la tasse. Le mieux est de vous baser sur une quantité 60 à 65 g de café par litre d’eau ce qui vous permettra d’obtenir la quantité de poudre de café exacte pour votre tasse préférée.
La cafetière à piston est une méthode moderne rapide et fiable pour préparer un café aromatique. C’est pourquoi nombreuses sont les personnes qui continuent à préparer leur café de cette façon.
Si vous n’êtes pas certain(e) qu’une cafetière à piston vous convienne, nous avons dressé pour vous une liste des avantages et inconvénients de cette cafetière sous forme de liste à puces concise :
• Utilisation simple, remplir de poudre de café, verser l’eau
et attendre quelques instants.
• Ne nécessite que de l’eau chaude et fonctionne
manuellement sans électricité.
• Aucun consommable comme des filtres à café,
des capsules à café, entre autres,
ce qui réduit les coûts et protège l’environnement.
• Facile à nettoyer, aucun nettoyant ou détartrant
agressif n’est requis, de l’eau claire
chaude suffit.
• Le tamis en métal est plus grossier
qu’un filtre papier par exemple. C’est pourquoi des résidus de café moulu peuvent
se retrouver dans le café.
• Dans la cafetière à piston, la poudre de café peut continuer à
infuser dans l'eau une fois le piston abaissé, si
vous n’interrompez pas le
processus d’infusion en transvasant le café.
Les cafetières à piston en verre, comme tous les
produits en verre, sont sensibles aux chocs.
La durée d’infusion est de 4 minutes maximum, vous devez ensuite interrompre le processus d’infusion et transvaser le café dans une tasse ou, en cas de grande quantité, dans une cafetière.
Pour un litre de café, il faut verser 60 à 65 g de poudre de café composée de grains moyens dans la cafetière.
Le marc de café est un déchet organique, vous pouvez donc le mettre, de préférence, sur le tas de compost ou dans la poubelle des déchets verts. Les grandes plantes en pot apprécieront également de voir leur terre enrichie avec du marc de café (refroidi).
La quantité de poudre de café nécessaire pour une tasse de café dépend de la taille de la tasse. Le mieux est de vous baser sur une quantité 60 à 65 g de café par litre d’eau ce qui vous permettra d’obtenir la quantité de poudre de café exacte pour votre tasse préférée.
La cafetière à piston est une méthode moderne rapide et fiable pour préparer un café aromatique. C’est pourquoi nombreuses sont les personnes qui continuent à préparer leur café de cette façon.
Si vous n’êtes pas certain(e) qu’une cafetière à piston vous convienne, nous avons dressé pour vous une liste des avantages et inconvénients de cette cafetière sous forme de liste à puces concise :
• Utilisation simple, remplir de poudre de café, verser l’eau
et attendre quelques instants.
• Ne nécessite que de l’eau chaude et fonctionne manuellement sans électricité.
• Aucun consommable comme des filtres à café, des capsules à café, entre autres,
ce qui réduit les coûts et protège l’environnement.
• Facile à nettoyer, aucun nettoyant ou détartrant
agressif n’est requis, de l’eau claire chaude suffit.
• Le tamis en métal est plus grossier qu’un filtre papier par exemple.
C’est pourquoi des résidus de café moulu peuvent
se retrouver dans le café.
• Dans la cafetière à piston, la poudre de café peut continuer à infuser dans l'eau
une fois le piston abaissé, si
vous n’interrompez pas le processus d’infusion en transvasant le café.
• Les cafetières à piston en verre, comme tous les produits en verre,
sont sensibles aux chocs.
La préparation du café avec une cafetière à piston est un véritable jeu d’enfant :
1. Pour un résultat optimal, il vous faut moudre le café vous-même peu de temps avant de le préparer, le mieux, pour ce faire, est d’utiliser un moulin à café électrique muni d’un mécanisme à lames ou d’une meule conique de haute qualité. Réglez le moulin sur un degré de mouture moyen, vous devez obtenir des grains grossiers comme pour un café filtre.
2. Pour un litre d’eau, il faut environ 60 à 65 g de poudre de café (également appelé café moulu) que vous placerez directement dans la cafetière à piston vide.
3. Faites bouillir l’eau et attendez 30 secondes avant la verser dans la cafetière à piston. L’eau peut ainsi atteindre la température de 96 °C, idéale pour préserver les arômes. Versez ensuite rapidement l’eau frémissante dans la cafetière.
4. Immédiatement après avoir versé l’eau, remuez avec une cuillère à manche long afin que la poudre de café se répartisse partout dans l’eau. Mettez ensuite le couvercle de la cafetière à piston en place et appuyez légèrement sur le piston afin que la poudre de café flotte librement dans l’eau.
5. Gardez impérativement un œil sur l’horloge de la cuisine car après 3,5 minutes, il faut de nouveau remuer puis écumer la mousse. Appuyez ensuite complètement sur le piston, lentement et de façon régulière.
6. Votre café parfait, préparé à la cafetière à piston, est prêt et doit immédiatement être dégusté. Versez ensuite de préférence le café dans une cafetière ou une bouteille isotherme préchauffée afin de préserver l’arôme et d’empêcher que le café ne continue à infuser dans la cafetière à piston et ne devienne ainsi amer.
La préparation du café avec une cafetière à piston est un véritable jeu d’enfant :
1. Pour un résultat optimal, il vous faut moudre le café vous-même peu de temps avant de le préparer, le mieux, pour ce faire, est d’utiliser un moulin à café électrique
muni d’un mécanisme à lames ou d’une meule conique de haute qualité. Réglez le moulin sur un degré de mouture moyen, vous devez obtenir
des grains grossiers comme pour un café filtre.
2. Pour un litre d’eau, il faut environ 60 à 65 g de poudre de café (également appelé café moulu) que vous placerez
directement dans la cafetière à piston vide.
3. Faites bouillir l’eau et attendez 30 secondes avant la verser dans la cafetière à piston. L’eau pourra ainsi atteindre
la température de 96 °C, idéale pour préserver tous les arômes. Versez ensuite rapidement
l’eau frémissante dans la cafetière.
4. Immédiatement après avoir versé l’eau, remuez avec une cuillère à manche long afin que la poudre de café se répartisse partout dans l’eau.
Mettez ensuite le couvercle de la cafetière à piston en place et appuyez légèrement sur le piston afin que la poudre de café flotte librement
dans l’eau.
5. Gardez impérativement un œil sur l’horloge de la cuisine car après 3,5 minutes, il faut de nouveau remuer puis écumer la mousse. Appuyez ensuite
complètement sur le piston, lentement et de façon régulière.
6. Votre café parfait, préparé à la cafetière à piston, est prêt et doit immédiatement être dégusté. Versez ensuite de préférence le café dans une cafetière
ou une bouteille isotherme préchauffée afin de préserver l’arôme et d’empêcher que le café ne continue à infuser dans la cafetière à piston et ne devienne ainsi amer.