Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 selle de chevreuil (environ 1,2 kg, désossée par le boucher et dont les os ont été coupés en petits morceaux)
  • 1 carotte (grosse)
  • 3 oignons (petits)
  • 150 g de céleri
  • 50 g de poireau
  • 4 branches de thym
  • 2 branches de romarin
  • 10 baies de genièvre
  • 5 c.à.s. d’huile de tournesol
  • 1 c.à.s. de concentré de tomates
  • 1 c. à s. de farine
  • 125 ml de vin rouge
  • 1 feuille de laurier
  • 800 ml de fond de gibier (en conserve)
  • 2 c.à.s. d’airelles (en conserve)
  • Sel
  • Poivre

Pour l’accompagnement :

  • Pommes de terre

SELLE DE CHEVREUIL avec sa sauce aux airelles

Pour : 4 personnes
Temps de préparation : environ 4,5 h

Préparation :

  1. Pour la sauce, rincer les os à l’eau froide et les sécher avec du papier absorbant. Peler et couper en dés (d’environ 1 cm) la carotte et le céleri. Peler également les oignons et les découper en gros dés. Laver le poireau, le nettoyer soigneusement et le couper en rondelles de 1 cm de large. Laver le thym et le romarin et presser légèrement les baies de genièvre.
  2. Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte. Ajouter les morceaux d’os et les faire dorer uniformément à feu moyen pendant 10 minutes. Incorporer les oignons, les légumes et les baies de genièvre et faire revenir 3 minutes en remuant.
  3. Ajouter le concentré de tomates et faire rissoler pendant 1 minute, puis saupoudrer de farine. Verser ensuite un tiers du vin rouge. Remuer jusqu’à évaporation du vin. Incorporer au fur et à mesure le vin restant et laisser réduire. Ajouter à présent la feuille de laurier, le thym et une branche de romarin ainsi que le fond de gibier. Couvrir le tout et laisser cuire à feu doux environ 2 heures.
  4. Dans l’intervalle, préchauffer le four à 80 °C environ. Rincer la selle de chevreuil à l’eau froide et la sécher avec du papier absorbant, puis saler et poivrer. Faire dorer la viande 2 minutes de chaque côté dans une poêle résistant au four avec 2 cuillères à soupe d’huile et une branche de romarin pilée (tourner délicatement la viande sans la piquer).
  5. Couvrir ensuite la poêle d’une feuille d’aluminium et enfourner sur la grille du milieu. Faire cuire la viande au four à chaleur tournante pendant environ 1h45mn.
  6. Verser la sauce dans un chinois fin et presser dans la mesure du possible les légumes cuits. Faire réduire d’un tiers la sauce à feu vif. Incorporer les airelles et assaisonner avec du sel et du poivre.

Astuce : Dressez la viande avec sa sauce et les pommes de terre de façon particulièrement festive sur notre design classique, La Boule, revêtue de ses atours de Noël, et servez ainsi un repas de fête inoubliable à vos invités dans un décor exquis. Bon appétit !