Ingrédients :
• 200 g de beurre • 250 g de sucre • Zeste d’une orange bio • 1 pincée de sel • 5 œufs • 1 paquet de levure chimique • 380 g de farine de blé 405 • 150 g d’amandes effilées • 130 ml de lait • 2 c. à s. de jus d’orange
Pour la crème : • 150 g de crème fraîche • 1 sachet de sucre vanillé
Pour la décoration : • Zeste d’une orange bio • 4 à 5 fleurs comestibles • Sucre glace
Kouglof à l’orange
Préparation :
1. Préchauffer le four à 190°, chaleur de voûte/de sole, (chaleur tournante 170°). Beurrer soigneusement le moule et le saupoudrer de chapelure.
2. Mélanger le beurre avec le sucre, le sucre à l’orange et le sel avec un fouet électrique pour obtenir une consistance crémeuse jusqu’à ce que le sucre ait fondu. Ajouter les œufs un par un et mélanger pendant 1 à 2 minutes. Tamiser la farine et la levure et incorporer tour à tour les amandes effilées, le lait et le jus d’orange.
3. Verser la pâte dans le moule préparé préalablement, lisser la surface et cuire pendant 55 à 60 minutes. Contrôler la cuisson avec la pointe d’un couteau !
4. Sortir le gâteau du four et laisser refroidir dans le moule pendant environ 10 minutes, puis le retourner sur une grille à pâtisserie et le laisser refroidir.
5. Mélanger la crème fraîche et le sucre vanillé dans un plat creux jusqu’à obtenir un mélange lisse. Remplir la poche à douille et former des petites fleurs. Décorer avec du zeste d’orange et des fleurs comestibles. Saupoudrer de sucre glace.