Ingrédients :

Pour la pâte :

• 360 g de farine
• 42 g de levure de boulanger fraîche
• 100 ml de lait entier tiède
• 120 g de sucre
• 3 jaunes d’œuf
• 2 œufs
• 180 g de beurre mou
• 70 g d’orange confite en cubes
• 70 g de citron confit en cubes
• 70 g de raisins secs
• Zeste râpé de ½ orange et ½ citron non traités
• 1 pincée de sel
• 20 g de beurre fondu pour le moule
• 40 g d’amandes effilées pour le moule

Pour badigeonner :

• 150 g de sucre cuit
• 6 c. à s. de liqueur d’orange

Pour saupoudrer :

• Sucre glace

Brioches de l’Avent

Préparation :

Pour un moule à kouglof de 22 cm de diamètre ou huit petits moules de 11 cm de diamètre et 6 cm de hauteur.

1. Pour la pâte, mélanger 125 g de farine, la levure de boulanger émiettée et le lait pour former une bouillie. Laisser reposer à couvert dans un endroit chaud pendant 30 minutes. Ajouter dans le plat creux le reste de farine, le sucre, le jaune d’œuf, les œufs, le beurre, l’écorce d’orange confite et l’écorce de citron confite, les raisins secs, les zestes d’orange et de citron ainsi que le sel à la bouillie précédemment obtenue et mélanger le tout avec les crochets pétrisseurs du fouet électrique pour obtenir une pâte lisse. Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer dans un endroit chaud pendant environ 45 minutes.

2. Utiliser un pinceau pour badigeonner les petits moules ou le moule avec le beurre et parsemer d’amandes effilées. Remplir chaque moule aux trois quarts avec la pâte et laisser encore reposer pendant environ 10 à 20 minutes. Dans le four préchauffé à 180 °C, mettre les petits moules à cuire pendant environ 30 minutes, ou le grand moule pendant environ 60 minutes.

3. Mélanger du sucre cuit avec la liqueur d’orange pour badigeonner les brioches. Démouler les brioches de l’Avent sur une grille à pâtisserie. Badigeonner ensuite avec le mélange de liqueur d’orange et de sucre cuit. Pour finir, saupoudrer de sucre glace. Emballées dans un film transparent, les brioches se conservent environ 2 semaines. C’est un cadeau idéal pour la période de l’Avent.

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